// 添加文章页展开收缩JS效果

此篇文章记录了利用WordPress平台搭建个人网站的最后一部,前两步请参考:

Step1: https://www.ailophy.com/2018/07/24/lnmp/

Step2: https://www.ailophy.com/2018/07/29/lnmp-vhost-add/

 

PART 1:大概思路

在前面两篇,我们已经搭建和添加了网站所需的环境和虚拟主机,接下来Install wordpress,只要将WordPress上传到网站根目录,并且建立网站和数据库的链接即可完成wordpress的安装。

上传有两种方法,一种是先下载到本地,编辑好配置文件后再通过FTP工具上传至服务器;另一种是直接在服务器端操作,使用wget命令远程获取WordPress,在服务器上编辑配置文件。此篇采用的后者,节省上传所需要的时间。

 

PART 2:LET’S GO

Ⅰ、下载WordPress

分别使用Putty和WinSCP连接服务器。在Step2我们已将网站根目录设置完毕,通过Putty进入网站根目录,远程获取WordPress文件至根目录。(此处仍旧以此网站www.ailophy.com为例,实际操作请将www.ailophy.com更换成你的网站根目录!)

cd /home/wwwroot/www.ailophy.com           //进入网站根目录
wget http://wordpress.org/latest.tar.gz    //获取WordPress压缩文件
tar -xzvf latest.tar.gz                    //解压缩
\cp -rf /home/wwwroot/www.ailophy.com/wordpress/* /home/wwwroot/www.ailophy.com  //跳过确认,直接复制目录下的所有文件至www.ailophy.com目录下,记得不要漏了第一个“\"!!
rm -rf /home/wwwroot/www.ailophy.com/wordpress && rm -f /home/wwwroot/www.ailophy.com/latest.tar.gz  //*可选步骤,删除下载的压缩包和解压出来的wordpress文件目录。

*如果觉得麻烦或者服务器下载文件太慢,可以选择方法一,即先下载到本,解压后再通过WinSCP上传。

以上每一步都可通过WinSCP进行同步查看,以便加深对网站根目录的理解。完成后如图:

Ⅱ、配置数据库

*如果你有按照前面两步操作过,那么此步是可以跳过的,因为在Step2中我们已经建立了一个”lophy”的数据库和账户,可以直接使用。如果打算重新新建一个,那么原先的数据库无视即可。

  • 默认数据库地址: 你的服务器IP地址/phpmyadmin/
  • 如果你的域名已经完成解析,可以访问: 你的域名/phpmyadmin/
  1. 使用root账号登陆数据库,如果左侧数据库下拉式菜单中还没有一个与WordPress相关的数据库,需要创建一个,But~我们可以在创建数据库账号时让系统自动生成一个数据库,所以此步骤可以跳过,在下一步创建账号时同步生成。
  2. 点击左上方的Home图标,返回主界面,然后点击账户。如果用户列表中没有WordPress相关用户,创建一个。
    1. 点击添加新用户(Add a new User)
    2. 账户名(User name)可以使用“wordpress”,或者自行使用其他方便记忆的;
    3. 主机名(Host name)有个下拉框,选择“localhost”!
    4. 用户账户数据库下面两个选项请一定要勾上,否则不会生成同名的数据库。
    5. 拉至页面最底部,点击“执行”。 
    6. 如果你的数据还有其他用途,为了安全起见,不建议给与网站的数据库账户“wordpress”配置全局权限。

 

III 访问网站,

打开浏览器:

  • 将WordPress文件放在根目录下的用户请访问:http://example.com/wp-admin/install.php
  • 将WordPress文件放在子目录(假设子目录名为blog)下的用户请访问:http://example.com/blog/wp-admin/install.php

因我们没有直接修改wp-config.php文件,所以第一次登陆系统会自动识别,提示进行在线配置,数据库信息一定注意填写准确,如图:

下面还会提示进行网站的一些基本设置,按照提示一步步操作即可!

等在线安装完成后,即可通过设置的账号和密码进入后台,Enjoy it!

WordPress官方参考资料:https://codex.wordpress.org/

 

OK, 到此为止,网站搭建三部曲算是结束了!这些算是自己实践操作的一次记录。从写第一篇日志开始,陆陆续续收到一些朋友写来的邮件和留言,能帮助一些朋友让我感到很开心。此处声明一下,我不是什么专业人士,只是业余爱好,我所懂的其实没有多专业,只是一些实际操作的心得,所以不用称呼我什么大哥啊,大佬之类的。有问题可以随时发我邮箱:[email protected]  ,可以关于文章内容的,也可以仅仅是交个朋友,期待您的来信, Have a good day~

 

分类: VPSWordpress

3 条评论

alihuhu · 六月 4, 2019 6:55 下午

请问这是wordpress高级版吗?免费版好像有广告

    vilen · 六月 4, 2019 8:57 下午

    WordPress是免费的,你指的应该是主题吧?主题用的免费版的。

MarinaBig · 二月 25, 2019 5:01 下午

Hello. I have checked your ailophy.com and i see you’ve got some duplicate content so
probably it is the reason that you don’t rank hi in google.
But you can fix this issue fast. There is a tool that generates content like human, just
search in google: miftolo’s tools

发表评论

%d 博主赞过: